МЭА видит, что США ведут мировой рост поставок нефти к 2024 году

Экспорт сырой нефти США превысит поставки из России

ЛОНДОН. Соединенные Штаты будут стимулировать рост мировых поставок нефти в течение следующих пяти лет, добавив еще 4 миллиона баррелей в сутки (баррелей в сутки) к уже растущему объему добычи в стране, сообщило Международное энергетическое агентство в понедельник.

По данным парижского агентства, добыча нефти в США, включая сжиженный газ природного газа и другие углеводороды, к 2024 году вырастет до 19,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 15,5 млн баррелей в сутки. Валовой экспорт сырой нефти удвоится, что приведет к усилению конкуренции, особенно на азиатском рынке.

По данным МЭА, добыча нефти в США вырастет почти на 2,8 миллиона баррелей в сутки, увеличившись до 13,7 миллиона баррелей в сутки в 2024 году по сравнению с 11 миллионами баррелей в сутки.

Прогноз указывает на давление на спрос на сырье со стороны Организации стран-экспортеров нефти, поскольку США и другие конкуренты расширяют поставки. Однако в поддержку производителей МЭА пока не видит пика мирового спроса.

Соединенные Штаты все в большей степени возглавляют расширение мировых поставок нефти, причем значительный рост наблюдается также среди других производителей, не входящих в ОПЕК, включая Бразилию, Норвегию и нового производителя Гайану, МЭА, советник США и других промышленно развитых стран, заявил в своем пятилетнем прогнозе.

По словам МЭА, экспорт сырой нефти США превысит поставки из России и почти догонит Саудовскую Аравию к 2024 году, диверсифицировав мировые поставки.

Соединенные Штаты становятся значительным экспортером нефти, сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА, во время пресс-конференции на отраслевом саммите в Хьюстоне. Наступает вторая волна роста добычи сланца.

Рост мирового спроса на нефть замедлится, поскольку Китай замедлится, но все равно будет расти в среднем на 1,2 млн. Баррелей в сутки до 2024 года, когда он достигнет 106,4 млн. Баррелей в сутки.

Несмотря на это, МЭА не ожидает, что такие шаги, как более широкое внедрение электромобилей, еще ограничат рост спроса. Goldman Sachs сказал, что спрос на нефть может достичь максимума к 2024 году при некоторых обстоятельствах.

МЭА по-прежнему не видит пика спроса на нефть, поскольку нефтехимические продукты и топливо для реактивных двигателей остаются ключевыми факторами роста, особенно в Соединенных Штатах и ​​Азии, что более чем компенсирует замедление роста спроса на бензин из-за повышения эффективности и электромобилей, МЭА сказал.

Спрос на нефть ОПЕК будет расти, но, учитывая ожидаемый рост со стороны Соединенных Штатов и других производителей, не входящих в ОПЕК, Саудовской Аравии и ее союзникам, вероятно, придется продолжать прилагать усилия по прекращению поставок.

Управление рынком со стороны производителей, вероятно, останется необходимым в течение некоторого времени, учитывая перспективы призыва к нефти ОПЕК, В отчете сказано.

По прогнозам МЭА, спрос на сырую нефть ОПЕК в 2020 году упадет, а затем в среднем увеличится до 31,3 млн. Баррелей в сутки в 2023 году. Показатель 2023 года вырос всего на 600 000 баррелей в сутки с этого года и меньше, чем в предыдущем прогнозе.

Ирак, по словам МЭА, укрепит свои позиции в качестве крупнейшего производителя, став третьим по величине в мире источником новых поставок и стимулируя рост в рамках ОПЕК.

Увеличение должно будет компенсировать резкие потери от Ирана и Венесуэлы, а также все еще хрупкую ситуацию в Ливии, МЭА сказал.

Репортаж Дмитрия Жданникова и Алекса Лоулера.

МЭА видит, что США ведут мировой рост поставок нефти к 2024 году