Акционеры-активисты Эвелин Дэвис, овод на ежегодных встречах в Детройте 3, погибли в 89

Акционеры-активисты Эвелин Дэвис, овод на ежегодных встречах в Детройте 3, погибли в 89

Эвелин Дэвис, самопровозглашенная «Королева корпоративных джунглей», которая истребила руководителей на собраниях акционеров, когда она выступала за подотчетность совета директоров, умерла в воскресенье, 4 ноября, в Вашингтоне. Ей было 89 лет.

Дэвис, известный филантроп, инвестор, финансовый скептик и защитник прав акционеров, часто столкнулся с управлением компаниями из списка Fortune 500 по поводу серьезных и глупых вопросов. И автопроизводителям Детройта 3 приходилось иметь дело с ней.

Являясь постоянным участником ежегодного собрания акционеров Ford Motor Co., Дэвис однажды испортил тогдашнего генерального директора Генри Форда II за то, что у него не было секретаря-мужчины, чтобы ответить на его телефон, когда она позвонила.

В 2008 году она подтолкнула Ford к продаже Jaguar и Land Rover индийской компании Tata Motors. Кроме того, она сказала тогда генеральному директору Алану Мулалли, что, хотя он не плохо выглядящий парень, «вам следует вернуться в« Боинг », и мы должны вернуть моего короля, Билла Форда, снова стать председателем и генеральным директором. Вот.»

Билл Форд, который в 2003 году поставил фотосессию, поставив Дэвиса на новый Jaguar X-Type, назвал ее «силой жизни, которую нельзя игнорировать».

Один из ее любимых гамбитов заключался в том, что руководители автопроизводителей лично конкурируют за свой бизнес.

«Хотя ее тактика была часто возмутительной, нельзя было игнорировать Эвелин». сказал Билл Форд в своем заявлении. «И хотя она менее известна, ее благотворительные усилия были одинаково впечатляющими, и на протяжении многих лет ее фонд пожертвовал более 1 миллиона долларов для поддержки многих организаций. Я считаю, что Эвелин. друг, и мир потерял истинную оригинальность».

Акционеры-активисты Эвелин Дэвис, овод на ежегодных встречах в Детройте 3, погибли в 89

Встречи GM и Chrysler

Она также выступала на ежегодных встречах General Motors и Chrysler Corp.

В 1998 году она упрекнула бывшего генерального директора Chrysler Боба Итона вскоре после того, как была объявлена ​​комбинация DaimlerChrysler.

На собрании GM 1970 года она носила купальный костюм. В 2007 году она жарила руководителей GM, незадолго до Великой рецессии и спасения правительства GM.

Ее самая большая победа, возможно, возникла в 1990 году, когда GM запретил выплачивать более рыночные цены на акции, удерживаемые в течение менее двух лет крупным акционером. Дэвис настаивал на принятии резолюции о запрете таких завышенных платежей, которые иногда называются «зелеными», поскольку GM выплатил Х. Росу Перо 743 млн за его акции, почти в два раза превышающую рыночную стоимость, в сделке 1986 года, чтобы отстранить его от его правления.

Будучи известным как овод, Дэвис проводил десятилетия, уделяя серьезное внимание вопросам управления, предлагая ограничения для корпоративных директоров, более широкое раскрытие исполнительной компенсации, независимость бухгалтеров и проверку юридических счетов.

С гнездовым яйцом от своего отца-невролога, плюс доход от ее необычного ежегодного информационного бюллетеня «Основные моменты и недостатки ежегодных собраний», она поддерживала инвестиции в размере не менее 2000 долларов США. порог для принятия решений. в 80-120 компаниях в любое время , и принимал участие в 50 встречах в год. В ее толстом голландском акценте она выступала на микрофоне, поскольку руководители и председатели не имели иного выбора, кроме как слушать.

«Вы можете видеть, что я контролирую эти встречи, и я действительно хочу быть», Дэвис, чьи четыре брака закончились разводом, цитировался в 2002 году Ярмарка Тщеславия статья. «Мне нравится властвовать над людьми».

На собрании акционеров CBS Inc. в 1995 году Дэвис приветствовал неминуемый выкуп акций Westinghouse Electric Corp. «Наконец-то мы освобождаемся от режима Тиша». заявила она, издеваясь над выходящим из строя председателем CBS Лоуренсом А. Тишем, который сказал ей: «Сидеть вниз или быть выброшенным ».

Прессованный Полсон

На встрече 2000 года Goldman Sachs Group Inc. первой компании, после перехода от частного партнерства. Дэвис нажал на генерального директора Генри Полсона на арест художника по компьютерной графике с частичной занятостью, которому предъявили обвинение в инсайдерской торговле.

«Какой идиот в этой компании. спросила она. отвечает за найм временного персонала для работы по слияниям?» Временным работникам не назначены слияния, ответил Полсон.

В 2003 году Дэвис использовал часть своего микрофона на собрании Morgan Stanley, чтобы потребовать увольнения Мэри Микер, одного из самых откровенных промоутеров Уолл-стрит в области технологий.

«Многие из них потеряли деньги из-за нее. сказал Дэвис. Генеральный директор Филипп Перселл сказал Дэвису, что Meeker был «пионером», который произвел ценные исследования.

Некоторые руководители пытались бросить ее в плен. Одним из них был Уоррен Баффет, который председательствовал на собрании Salomon Brothers в 1992 году в качестве его неоплачиваемого временного председателя после скандала с облигациями, который заставил отставку Джона Гутфреунда.

Реплика Баффета

Как, по словам Дэвиса, Баффетт оправдывает взимание 158 000 долларов за корпоративные авиаперелеты между Нью-Йорком и Омахой, штат Небраска?

«Я работаю дешево, но я путешествую дорого». ответил Баффет, согласно книге Джанет Лоу в 2007 году, «Уоррен Баффет говорит:« Уит и мудрость от крупнейшего инвестора в мире ».

Дэвис хвастался своим знакомством с корпоративными вождями. «Джейми, ты должен остаться здесь навсегда», сказала она Джейми Димону на собрании акционеров 2011 года для JPMorgan Chase «Я не собираюсь позволять вам уходить в отставку».

Ее действие настолько раздражало другого акционера на собрании «Eastern Airlines Inc.» в 1977 году, что он бросился на Дэвиса, в результате чего она упала. По ее словам, ей понадобилось пять стежков, чтобы закрыть разрез на правом ухе. Она по-прежнему появлялась в тот же день на ежегодной встрече New York Times Co., ее платье окрашивалось кровью.

«Ее самым смертоносным оружием является то, что ей все равно, что о ней кто-то думает, и поэтому она готова быть грубой, прервать, властвовать и делать практически все, что требуется, чтобы привлечь внимание». сказал Рэндалл Тобиас, бывший генеральный директор Eli Lilly Co., сообщила NBC News в 2002 году.

Ранний период жизни

Эвелин Ивонн Деджонг родилась 16 августа 1929 года в Амстердаме, младший из двух детей Германа, невролога, и Марианна, психолог. В опубликованных интервью она рассказала о росте в 12-комнатном доме с гувернанткой и двумя служанками.

Во время Второй мировой войны семья, которая имела еврейские корни, была окружена другими богатыми голландскими евреями, когда отец Дэвиса был в США по делам. Дэвис, ее мать и ее брат были отправлены в концлагеря в Нидерландах и Чехословакии. На одном из них Дэвис был поражен шрапнелью в минометной атаке, которая оставила шрам на ее правильном теленке, согласно Washington Post профиль.

Ее родители развелись после войны, а Эвелин и ее брат переехали со своим отцом в Мэриленд. Она окончила среднюю школу в Катонсвилле, штат Мэриленд, в 1947 году и изучала деловое администрирование в Университете Джорджа Вашингтона, оставив до получения степени.

Смерть ее отца в 1956 году оставила ей поместье, которое включало портфель акций. Будучи частным инвестором, ей никогда не приходилось детализировать свои запасы или ее богатство. Она сказала люди в 1996 году она владела акциями в 120 компаниях и имела чистую стоимость около 3 миллионов долларов. В 2000 году она рассказала Ярмарка Тщеславия она имела от 100 до 500 акций в каждой из 86 компаний, для портфеля около 1,5 млн. долл. США и чистой стоимости «намного больше».

В 1959 году, живя в Нью-Йорке, Дэвис присутствовала на ее первом собрании акционеров, а именно в корпорации International Business Machines. Она сформировала бизнес, акционер-исследователь Inc., расположенный в гостиничном номере рядом с Организацией Объединенных Наций.

«Непристойные действия»

Кисть с законом там в 1963 году привела к ее аресту и осуждению за «предложение совершать непристойные и непристойные действия», согласно Сообщение, главу, которую она отказалась обсуждать с интервьюерами.

В статье 1966 года о собраниях акционеров Житель Нью-Йорка Джон Брукс в журнале отметил регулярное присутствие «самых знаменитых» активистов того времени, Вильма Сосс и Льюис Д. Гилберт, а также принял к сведению Дэвиса. «самых молодых и самых красивых профессиональных акционеров, но на основе о том, что я видел на встрече ATT и других, а не о лучших информированных или самых умеренных, серьезных или мирских мудрецах ».

Для «Highlights and Lowlights», ее ежегодного информационного бюллетеня, Дэвис заплатил 600 долларов за экземпляр, причем минимум на две копии на абонента. В качестве издателя она получила прессу Белого дома, начиная с 1970-х годов.

«Раньше я сидел с ней за некоторыми горшечными растениями в задней части Ист-комнаты и показывал президенту, где она сидела, чтобы он не позвонил ей». заявил Ларри Спикс, представитель президента Рональда Рейгана с 1981 по 1987 год, его мемуары. Он сказал, что Рейган будет «неизменно» призывать Дэвиса в любом случае, и Спик спрашивает его, почему.

«Я не знаю». ответил Рейган, согласно Speakes. «Я знаю, что допустил ошибку, но она просто выпрыгнула из-за тех горшечных цветов».

В 2005 году она выпустила пресс-релиз, в котором объявила о своем четвертом браке Джеймсу Паттерсону, офицера иностранной службы, вышедшей на пенсию, который отправил ей «несколько писем поклонников». Через год она выпустила пресс-релиз, чтобы объявить о своем четвертом разводе. Ее предыдущие браки были с Уильямом Дэвисом, бухгалтером; Марвин Кнудсен, биржевой маклер; и Уолтер Фрох-младший, экономист.

Никогда не становясь матерью, она любила говорить: «Запасы. мои дети».

За десять лет до ее смерти она наблюдала за установкой ее надгробного камня на кладбище Рок-Крик в Вашингтоне. В нем, в частности, говорится: «Я не попал туда, где я стоял в очереди. Не стесняясь.

Сотрудники Bloomberg и Automotive News внесли свой вклад в этот отчет